Fiqih Muamalah II Teori dan Praktik

Penulis             : Mahmudatus Sa'diyah, M.E.Sy.

ISBN               : 978-623-91604-2-5

Halaman          : x + 123

Ukuran           : 14,8 X 21 cm

Buku ini ditujukan kepada mahasiswa yang ingin mempelajari atau terdapat mata kuliah fiqih muamalah II teori dan praktik. Dalam buku ini berkaitan dengan sub materi  pembelajaran mahasiswa dan buku ini menyajikan rangkuman materi yang disusun secara sederhana kemudian dilengkapi dengan teori dan praktik di perbankan syariah. Dalam  penulisan buku ini menggunakan bahasa yang sangat mudah dipahami dan semoga mampu membantu mahasiswa dalam menyerap materi dan memahami materi dengan singkat Bab dalam buku ini adalah:

1. Pengantar7

2. Teori Akad 8

3. Wadi’ah

4. Murabahah (Defered Paymant Sale)

5. Bai’ As-Salam (In-Front Paymant Sale)

6. Bai’ Istishna’ (Purchase By Order Or Manufacture)

7. Al-Musyarakah (Joint Venture Profit Sharing)

8. Al-Mudharabah (Trustee Profit Sharing)

9. Al-Ijarah (Operational Lease)

10. Al-Hawalah (Transfer Service)

11. Ar-Rahn (Mortgage)

12. Al-Qardh (Soft And Benevolent Loan)

13. Pasar Uang Syariah (Islamic Money Market)

14. Transaksi Valuta Asing (Al-Sharf)

SINOPSIS BUKU

Fiqih Muamalah adalah mata kuliah yang mengkaji tentang hukum Islam yang mengatur hubungan antar sesama manusia dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Mata kuliah ini merupakan instrumen penting untuk diberikan kepada mahasiswa ekonomi syari’ah sebagai bekal untuk mengembangkan konsep dasar (embriyo) Hukum Ekonomi Islam baik dalam Dunia Bisnis, Dunia Perbankan ataupun Lembaga-Lembaga Keuangan Syari’ah.

Buku ini dilengkapi dengan teori dan praktik di perbankan syariah. Buku ini terdiri dari empat belas (14) bab, terdiri dari: pengantar, teori akad, wadi’ah, murabahah, salam, istishna, musyarakah, mudharabah, ijarah, hawalah, rahn, qardh, pasar uang syariah, dan perdagangan valuta asing. Buku ini dilengkapi dengan latihan soal untuk mahasiswa per bab, agar mengetahui dengan cepat seberapa paham mahasiswa terhadap materi setiap kali perkuliahan dilakukan dan sesuai dengan silabus.

Admin LPPM